Wörterliste

cha'ire

Teedose(Keramik) für koicha

chakin

Leinentüchlein zum Reinigen der Teeschale

chanoyu

wörtl.: "heißes Wasser für den Tee", Bezeichnung der Teezeremonie

Chasen

Teeschläger zum Anrühren des Tees

chasen-tôshi

"Reinigen" des chasen

chashaku

Teelöffel, meistens aus Bambus

chashitsu

Teeraum, auch einschließlich aller zugehörigen Räumlichkeiten einschließlich roji

chawan

Teeschale

chû-natsume

Teedose mittlerer Größe für usucha

 

dôgu

(Tee)-Gerät(e) (allgemein

dôgu-tatami

tatami, auf der der Gastgeber den Tee zubereitet

e

Stil der Schöpfkelle

fuchidaka

lackiertes fünfschichtiges Kästchen für die Süßigkeiten, die bei koicha gereicht werden

fukusa

seidenes Tuch zum Reinigen der Teegeräte

fukusa-basami

kleine Tasche, in der man fukusa, ko-bukusa und kaishi trägt

fukusa-sabaki

Falten des fukusa

furo

tragbare Feuerstelle, von Mai bis Oktober verwendet

fusuma

Papierbespannte Schiebetür

futa

Deckel

futa-oki

Deckelträger aus Bambus, Metall, Keramik oder Porzellan

futokoro

Kimono-"brusttasche"

 

go

Becherförmiger Teil des hishaku

gotoku

Dreifuß, auf dem der Teekessel steht

gyô

halbformell, betr. den Stil der Geräte sowie die Verbeugungen

hai

Asche

haiken

Betrachten und Würdigung der Geräte

hantô

"Assistent" des Gastgebers

hibachi

Holzkohlebecken zum Wärmen der Hände

higashi

die zum usucha gereichten trockenen Süßigkeiten

hira-natsume

flache Teedose für usucha

hishaku

Schöpfkelle

ippuku

im chanoyu: eine Schale Tee

jikyaku

der zweite Gast

jirei

Höflichkeitserweisung zum folgenden Gast

 

kagami-bishaku

"Spiegel-hishaku", eine Art der Haltung des hishaku

kaiseki

leichtes Essen bei einer formellen Teeeinladung

kaishi

Papier, das vor allem zum Essen der Süßigkeiten verwendet wird

kama

Eisenkessel zum Erhitzen des Teewassers

kansha

Würdigung, Dankesbezeigung

kariza

"vorläufiger" Sitzplatz

kashi-bachi

Schale für koicha-Süßigkeiten (omogashi)

kashi-ki

Behälter für Süßigkeiten (allgemein)

kensui

Spülwassergefäß

kinin

Ehrengast

kinin-datami

dem Ehrengast vorbehaltene Tatami vor der Tokonoma

Weihrauch

ko-bukusa

"altes" fukusa, seidenes Tuch um wertvolle, kleine Geräte darauf abzustellen (z.B. bei haiken)

kôgô

Weihrauchbehälter

koicha

dicker Tee

kuromoji

Eßstäbchen für Süßigkeiten (omogashi)

 

machiai (shitsu)

Warteraum

matcha

pulverisierter grüner Tee

mei-mei-zara

individuelle(r) Teller/Schale u.". für jeden einzelnen Gast

mizusashi

Kaltwassergefäß (Keramik, Metall, Holz oder Porzellan)

mizutsugi

Wasserkanne, mit der das mizusashi aufgefüllt wird (bei nagaita, tana und daisu)

mizuya

Vorbereitungsraum

natsume

Teedose einer bestimmten Form für usucha

nijiri-guchi

enger, rechteckiger Gasteingang zum Teeraum (Kriecheingang)

nijiru

sich knieend unter Zuhilfenahme der Hände vor- und rückwärtsbewegen

 

obi

Gürtel für den kimono

o-

Höflichkeitsspartikel

o-bon

Tablett

o-cha

Tee

o-chaji

Teezeremonie im kleinen Kreis (bis 5 Personen)

o-chakai

Teezeremonie mit vielen Gästen

o-kashi

Süßigkeiten

o-kyaku-san

Gast/ Gäste

o-mizu

kaltes Wasser

omogashi

koicha-Süßigkeiten

o-sayu

heißes Wasser, das den Gästen zum Trinken angeboten wird

o-temae

Bezeichnung für die gesamte Handlung der Teezubereitung (einschließlich Legen der Holzkohle), Bezeichnung der vom Gastgeber bereiteten Schale Tee

o-usu

Bezeichnung des usucha

o-yu

heißes Wasser

 

im Boden versenkter Herd, November bis April

roji

zum Teehaus führender Gartenpfad

rô-datami

Matte, in der der ro eingelassen ist

ryaku-bon

Bezeichnung einer Zubereitungsart, bei der der Tee in "vereinfachter (ryaku) Form" auf einem Tablett (bon) zubereitet wird

sensei

Lehrer, auch Anrede

sensu

Fächer

shifuku

seidener Tuchbehälter für chaire

shihô-sabaki

fukusa sabaki vor der Reinigung der chaire bei koicha

shin

formell (vergl: gyô)

shôji

Schiebetür oder Fenster aus mit Papier bespanntem Holzgitter

shôkyaku

"erster" Gast

informell (vergl.: gyô, shin)

sô-rei

formelle Verbeugung zwischen allen Gästen und Gastgeber

sumi

Holzkohle

sumi-bi

Holzkohlenfeuer

sumi-demae

Legen des Holzkohlenfeuers

 

tabako-bon

Tablett mit Rauchutensilien

tabi

Baumwollsocken mit getrennter großer Zehe, werden zum Kimono getragen

tamoto

auch als Tasche verwendeter Kimonoärmel

tana

gestellartiges Regal in verschiedensten Formen, während der temae verwendet

tatami

Bodenbelag aus Strohmatten

teishu

Gastgeber

teiza

Sitzplatz bzw. Sitzrichtung des Gastgebers während der temae

tenmoku-(jawan)

spezielle Teeschale, die mit hölzernem Untersatz (dai) verwendet wird

tenihira

Handfläche

tokonoma

Nische für den Raumschmuck

tsukubai

aus Stein gehauenes Wasserbecken im roji

tsume

"letzter" Gast

 

usucha

dünner Tee

wari-geiko

Übung grundlegender Handgriffe

zabuton

Sitzkissen


 
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