Frühlingsklang und andere Frühlings-Okashi

Süßigkeiten für den Tee - Fragen, Anregungen, Rezepte

Frühlingsklang und andere Frühlings-Okashi

Beitragvon gabriel » Freitag 26. Juni 2009, 10:25

"Frühlings-Klang"

Weißen An mit Klebreismehl und Zucker zu griffigem Teig verkneten. Eine Kugel formen, plattdrücken und mit rotem An füllen. Darauf mit etwas Saft von Roter Beete 5 klitzekleine Flecken nebeneinander machen, dass der Hauch einer Pflaumenblüte erscheint.

"Frühlings-Lachen"

Weißen An mit Klebreismehl und Zucker stabil verkneten. Je einen Teil mit geriebenem Safran, grünen Tee, roter Beete oder (Kleb)Reismehl färben. Von jeder der vier Farben kleine Röllchen formen und so ausrollen, dass sie miteinander verkleben. Die so entstandenen Scheiben werden gefüllt mit einer Esskastanie, die in weißem An umhüllt wurde. Es entstehen vierfarbige Bälle, die sehr lustig aussehen.

Frühlingsblumen und Schneehügel

Weißer An wird zubereitet und in Portionen geteilt.
Den feuchten An mit roter Beete, Safran, Matcha oder extra Reismehl färben und wiederum mit Klebreismehl und etwas Kuzu zu leicht knetbarem Teig mischen.

Die weiße Masse wird durch ein Sieb gedrückt, so dass feine Fäden entstehen. Diese mit Essstäbchen abnehmen und um weißen An, der mit Kastanienmehl und mit einem Hauch Vanille gemischt ist legen und leicht andrücken. Aus der roten Masse immer fünf kleine Scheibchen um weißen An legen, sanft andrücken und in die Zwischenräume ganz kleine grüne, spitze Blättchen ankleben, dass ein Röschen erscheint.

Aus der gelben Masse je drei spitz zulaufen Blütenblätter machen, um weißen An legen und wiederum aus grünem Teig Blätter fast genauso groß anlegen, dass eine sich öffnende Tulpe entsteht.

Roten und gelben Teig zu leuchtendem Orange verkneten, um weißen An legen, zu einer oben offenen Kugel rollen und mit spitzen Essstäbchen rundherum einpieksen, dass eine breite Knospe entsteht.

Grüner Teig wird um An gelegt, der mit Zitronenschale verfeinert wurde. Etwas spitz zulaufend zu einer "Pflaume" rollen, die mit dem feuchten Essstäben ihre Rille und den Stielansatz erhält.

Alle werden in einem schönen Arrangement je mach Wetter auf einem weißen-mehliertem, später in der Frühlingszeit auf einem grünen Teller angeboten.
Es ist Arbeit, ja, aber es ist auch sehr schön!"
gabriel
 
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