Kürzlich wurde mir beim Koicha - Haiken gesagt: "Ich kann mir die Namen für die Chaire-Formen einfach nicht merken."
Gar nicht sooo schwer:
Es gibt zwar eine sehr große Anzahl von Formen, aber im Wesentlichen reduziert sich das auf etwa 7 - 9 verschiedene Formen.
Schulterform
Großes Meer
Inneres Meer
Auberginen - Form
Apfel-Form
Apfel-Nasu Form
Runder Krug
: Kranichhals
schwellende Hüfte
, die Schulterform ist geprägt von der hervorstehenden oder herausragenden (tsuki) Schulter (kata). Es ist heute die häufigste Form. Katatsuki kann im Körper leicht gerundet sein, kann aber auch völlig gerade geformt sein. Manche katatsuki chaire sind eher gedrungen, andere wieder hoch gestreckt.
ist eine flache Chaire, die sehr gedrungen wirkt, weil der Durchmesser sehr viel größer als die Höhe ist. Es ist eine "hira - chaire", eine flache chaire. Sie heißt deshalb großes Meer, weil der grüne Pulverisierte Tee von oben durch die Öffnug betrachtet grün wie das große Meer zwischen China und Japan leuchtet.
Die Naikai - Form ist eeigentlich eine Abart der Daikai, sie ist lediglich im Durchmesser etwas kleiner. Damit erinnert sie an das japanische innere Meer, das Seto Naikai, das Meer zwischen dem japanischen Festland bei Okayama bzw. Seto und der Insel Shikoku.
ist wie eine Aubergine geformt. Viele Karamono chaire, also chaire die ursprünglich aus China kamen, sind als Nasu ausgebildet.
Apfel-Form ist eine der häufigsten Formen der Karamono chaire.
Runder Krug ist wie ein großer Krug geformt, in dem man den Tee aufbewahrt hat. Die Marutsubo hat immer über einem bauchigen Körper einen relativ hohen Hals, auf dem deann der Deckel aufsitzt.
: Kranichhals ist ähnlich wie die Marutsubo gefortm, aber der Körper ist wesentlich kleiner und der Hals länger. Das Auffälligste an der Tsurukubi ist der lange Hals, wie ja schon der Name der Form sagt.
schwellende Hüfte, schwellender Hintern ist im unteren Teil sehr dick ausgeprägt und wird nach oben hin schmaler. Es gibt die Shiribukura Form auch bei dem Usuki, also derm lackierten Behälter für den dünnen Tee.
Soweit zunächst mal zu den wichtigsten Formen der Chaire.
Es ist auch noch sehr interessant, die Deckel zu betrachten, die durchaus auch eine reiche Formenfielfalt haben.
Im Wesentlichen kann man hier die Wa-mono und die Kara-mono, die japanischen und die chinesischen Utensilien unterscheiden.