hallo yuki
die selbe frage nach den verschiedenen behälter für den usucha hat sich bei mir vor einiger zeit auch gestellt. soweit ich ausfindig machen konnte gibt es z.b. folgende formen:
HIRANATSUME: wie die übliche natsume, bloss etwa halb so hoch
NAKATSUGI: ein völlig zylindrischer behälter, entweder schwarz lackiert, oder natur aus maulbeer- bzw. paulovinaholz hergestellt, teilweise innen mit blattgold ausgelegt und mit shifuku.
FUBUKI: ein behälter wie oben, mit dem unterschied, dass die kanten des deckelteils gegen innen abgeschrägt sind.
KINRINJI: ein ebenfalls zylindrischer körper, aber mit gewölbtem und leich überstehenden deckel, sieht fast etwas pilzförmig aus.
KOUAKA: ist ein behälter in etwa so gross bzw. hoch wie eine hiranatsume, mit dem unterschied, dass der gefässteil unten rund zusammenkommt, der deckel aber zylindrisch ist. der untere gefässteil ist zumeist rot, während der deckel schwarz ist.
OIMATSU CHAIRE: sieht ebenfalls aus wie eine hiranatsume, mit dem unterschied, dass der deckel zweiteilig ist und von einem scharnier zusammengehalten wird, fast wie jene mizusashi, welche im sommer verwendet werden und ebenfalls einen zweiteiligen deckel mit scharnier besitzen - heissen glaube ich waributa.
inwiefern und wann diese behälter genau verwendet werden, entzieht sich meinem wissen. darum übergebe ich das wort unserem maître staufenbiel:-)
ich hoffe nun mehr hilfe als verwirrung gestiftet zu haben. da ich mich nicht so recht getraut habe auf "bilderklau" zu gehen schau mal unter:
http://www.tea-passage.com/teacontainersthin.htmlliebe grüsse
markus