November:
Vereinzelte, uebriggebliebene Herbstblumen sind im November endgueltig verblueht und die kalten Wintertage beginnen. Das ist die Zeit wenn einem die warme Feuerstelle Freude bereitet.
Der November ist fuer Teemenschen ein arbeitsreicher Monat. Um die Wintersaison vorzubereiten, sollten die mit Lehmputz verkleideten Waende des Ro ausgebessert werden, Tatami Matten erneuert, Shoji Tueren mit neuem Papier bespannt und die Regenrinne aus Bambus sollte mit frischem, gruenen Bambus ausgetauscht werden.Nachdem alle Vorbereitungen fuer die Zeremonie, die die kommende Halbjahres-Saison - die "kaeltere" Saison - einleitet, getroffen wurden, ist die Stimmung des Teeraums und des Gartens mit einer erfrischenden Kühle erfuellt.
Bei dieser Gelegenheit wird das Siegel des Teebehaelters geoeffnet, der die Teeblaetter der diesjaehrigen Ernte der Teebauern enthaelt und frisch gemahlener Tee wird zubereitet und den Gaesten serviert.
Chabana fuer die kalte Jahreszeit besteht hauptsaechlich aus Zweigen von Baeumen und Bueschen.
Blumen: Hiobs Tränengras, Hibiscus, Aster, Kleiner Odermennig, Flieder
Vase: Bambuskorb für Ess-Staebchen
Die meisten der Wiesen- und Bergblumen sind zu dieser Jahreszeit verschwunden, aber diejenigen die noch uebriggeblieben sind, besitzen einen gewissen Charme.
Ein paar spaetherbstliche Wiesenblumen werden unscheinbar und zart in einem geraeucherten Ess-Staebchenkorb arrangiert. Dieser schoene, alte Korb mit Patina wurde ueber einer offenen Feuerstelle in einem Bauernhaus in einem verlassenem Bergdorf gefunden.