von sensei » Donnerstag 29. März 2012, 07:46
Wir machen hier im Dōjo immer Sencha Zeremonie, wenn wir Sencha oder Gyokuro servieren.
Aber das ist wirklich etwas ganz unprätentiöses.
In Korea haben wir ganz viel Sencha Zeremonien erlebt. Wenn man dort eingeladen ist, wird immer Sencha Zeremonie gemacht. Ein klein wenig habe ich darüber im Blog geschrieben:
Die Dame auf dem Bild im Blog ist eine koreanische Teemeisterin, die ihre Kunst an einer privaten Universität unterrichtet. Wir waren dort vom Rektor der Universität eingeladen worden zu einem philosophischen Rundgespräch mit einigen Professoren. Dort haben wir über Ähnlichkeiten und Unterschiede der abendländischen und der östlich - buddhistischen Philosophie diskutiert. Anschließen hat uns die Teemeisterin auch Tee serviert.
Sie sehr viel experimentiert und nicht nur Sencha verwendet sondern sogar auch japanischen Matcha von der Firma Koyamaen, dem Tee also, den wir hier auch immer verwenden.
Aber verschiedene koreanische Mönche haben uns selbstverständlich immer nur koreanischen Sencha serviert.
Aber diese Teezubereitungen sind überhaupt nicht formalisiert, also ganz leicht zu erlernen.
Einmal gesehen und schon kann man es!
Bei den Japanern wird dann nur noch viel Aufwand bei den verwendeten Geräten betrieben.
CHA ZEN - ICHI MI / Tee und Zen: EIN Geschmack